豚肉と揚げなすの甘辛、韓国風冷や奴
2007年 08月 28日
なすがめちゃくちゃ安かったので
「豚肉と揚げなすの甘辛だれ」を作った。
なすをたっぷりの油で揚げて、カリカリに炒めた豚肉を乗せる。
その上から甘辛しょうゆだれをかける。
甘辛しょうゆだれは
しょうゆ3
さけ 1
みりん 1
砂糖 1
の割合で混ぜるだけ。
あと最近はまっているのが「韓国風冷や奴」
これは韓国風しょう油だれを豆腐にかけるだけ。今回はきゅうりの千切りものっけた。
韓国風しょうゆだれは
しょうゆ 30 ml くらい
粉末赤唐辛子 大さじ1
刻んだねぎ 小さじ2
おろしにんにく 1かけ分
ごま 適量
を混ぜる。赤唐辛子は包丁で細かく刻めばいい。フードプロセッサーみたいのがあれば便利。冷蔵庫で結構もつんじゃないかな。(今のとこ1週間はもっているが)
これを小さじ1くらいかければ十分辛い。朝にこれを食べると血が巡って頭が冴える。
by realmackee7
| 2007-08-28 01:15
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