気が向いたら更新するかもしれない。


by realmackee7
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豚と大根の炒め煮+大根の皮も捨てないできんぴら

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今日は和食のレシピ。だいこんを買ってきたらこれ。
生姜は安いけど案外減らない。生姜を使うレシピは大歓迎。

豚肉と大根の炒め煮

豚バラうす切り(小間切れもよし)200 g
大根 1/2本
生姜 1かけ
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎さとう 大さじ1と1/2
◎しょうゆ 大さじ2と1/2

1. 大根3cmに切る。皮を厚めにむく。(皮はきんぴら用にとっておく)
さらに半分にきる。生姜は千切り。◎を合わせておく。
2. 鍋にサラダ油入れ、生姜を炒める。豚肉入れ強火。色ついたら大根入れ、焼き色つくまで炒める。
3. ◎を入れ、水ひたひたまで。蓋をし、中火。汁無くなるまで煮る。

大根を良く炒めると香ばしさがアップするような気がする。けっこう濃いめの甘辛系でごはんにあう。塩分気にしてる人はしょうゆ少なめに。しょうゆの半分を麺つゆ(濃縮)にしてもおいしい(かも)。


キンピラ ver.1

ごぼう 1本
にんじん 1本
ごま油 大さじ2
◎めんつゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮)大さじ3
◎砂糖 小さじ1
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎はちみつ 〜小さじ1(多く入れるときは砂糖減らす)
いりごま 大さじ1

これに大根の皮があるときはその分調味液を増やす。
それかごぼう、にんじんを減らす。

1. ごぼう皮をスプーンか包丁でこそげ(皮にうまみがあるらしいので完全にむかない)、千切り。切ったそばから水にさらす。全部切り終わったら水を換え、酢をどぼっと入れるといいらしい(あくが抜けるか色が変わるのを防ぐのか忘れた。うちには酢がないから気にしてない)。10分ほどでざるにあげ水気をきる。
にんじん、あれば大根の皮も千切り。

2. フライパンにごま油ひき、ごぼう炒め、油がなじんだらにんじん(あれば大根の皮も)入れ、蓋して2分中火。(しんなりするまで)

3. ◎入れ汁気が無くなるまで炒める。

◎の分量は結構適当。鷹の爪を入れてもいい。

きんぴらVer.2もある。


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by realmackee7 | 2007-10-23 01:56 | シェフ