気が向いたら更新するかもしれない。


by realmackee7
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念願のクラムチャウダー

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ついにあさりをゲットしました。
半額でした。今日も寒いです。絶好のクラムチャウダー日和だよ。

レシピはレシピ 本命のクラムチャウダー by judicこれを参考にしましたよ。

さてまずはあさりの砂抜き。200gくらいのあさり(殻つきの)で1カップの水(浄水がよい)+塩小さじ1で1時間暗闇に放置。たまに見るとやつら顔出してます。

材料
あさり
○ベーコン(ブロック) 適当
○じゃがいも  半個
○たまねぎ 1/6個
○にんじん 1/4本
にんにく 1片(←かなり多めだと思う。この1/4が正しい大人のマナー)
しめじ 1/2束くらい
小麦粉(薄力粉)大さじ1弱
固形コンソメ(味の素)1/4個
牛乳 100ml
水 100ml
バター(無塩)5+7g
くらいか

○のものを切っておく。たまねぎ、にんじん、ベーコン5mm-1cmのみじん切り。
じゃがいも2cmの角切り、にんにくみじんぎり

たまねぎ、にんじんはジップロックコンテナでレンジで2分くらいあっためた。
(じゃがいももレンジすれば良かった)

で、あさりはこすり合わせて洗ってざるにあける。
フライパンに入れ、酒大さじ2くらい入れ、フタして中火で蒸らす。あさりの殻が全部あいたら火とめて、汁ごととっておく。余裕があったら身を殻から外しておくと食べやすいな。殻は捨て。でも汁は捨てない。

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バター5gをフライパンに入れ、中火。にんにく炒め、たまねぎ投入。
炒めて、にんじん投入。ベーコン投入。

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じゃがいも投入。(失敗!じゃがいもは固かった!もっと早く入れるべきか?レンジでチンすべきか)きのこ投入。

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牛乳と水入れ、固形コンソメ溶かす。20分弱火で煮る。焦がさぬよう注意して。

15分くらいした時に、別の鍋にバター+小麦粉入れ弱火。手早くペースト状にしたらフライパンのスープをお玉でとって鍋に入れ、ペーストを伸ばす。伸びたらまたスープを継ぎ足す。これを繰り返し、最終的に全てのスープと具を鍋に移す。

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最後に取っておいたあさりと汁を鍋にくわえて3ー5分くらい弱火で煮たら完成だ。

これがめちゃくちゃおいしい出来でした。
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by realmackee7 | 2007-11-21 23:06 | シェフ