気が向いたら更新するかもしれない。


by realmackee7
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困った時の鶏丼

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最近寒くて夜買い物にでるのもおっくうになる。
そんなときの強い味方がこれ。
冷凍庫にある鶏もも肉を甘辛照り焼きにして食べる。

長ねぎがあればベストだけど、玉ねぎでもそこそこいける。

鶏ももはレンジで解凍。たべやすい大きさに切る。
長ネギは2−3cmに切る。好きなだけ。
玉ねぎでもいい。切る。

ねぎ、あるいは玉ねぎをフライパンに投入。
中火で加熱。油は入れない。
焼き色ついたら返してふたして3分くらい蒸す。

ここでたれを作る。

たれは甘辛しょうゆだれ

さとう  大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ1
酒    大さじ1
を混ぜて砂糖を溶かしておく。

ねぎは火を入れたら皿に取っておく。
ここでフライパンにサラダ油をちょっと入れ
とり肉を皮を下にして焼く。
焼き色ついたら返してふたして蒸し焼き。弱ー中火で3分くらいか
焼きすぎると固くなるので注意

ここでご飯を丼に入れておく。
別に冷凍ごはんでもかまわん。チンしておく。

ころあいを見計らってねぎを戻しさっきのたれをフライパンに投入。
泡がしゅわしゅわいって砂糖がカラメル化していきます。これがうまさのポイント。(たぶん)
肉からでた油もぜんぶ混ぜながら肉をたれに良くからめて、
味を見て良かったらおしまい。
ごはんの上にのせてたれも全部かける。
簡単照り焼き丼の完成。
もちろんご飯にかけなくてもいい。
ねぎは長ネギの場合フライパンに戻さずに後のせでもいい。
味のコントラストが楽しめる。

このたれの配合を考えた人はマジで天才です。
感謝。
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by realmackee7 | 2007-12-26 11:06 | シェフ