気が向いたら更新するかもしれない。


by realmackee7
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アゲアゲ♂

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豚ロースが安かったのでたっぷり買いました。
ポークチャップ」、「味噌漬け焼き」と作り
今日はとんかつにしてみました。
とんかつを揚げるのは生まれて初めてでしたが、意外にもうまくいきました。
今回の肉は厚みが1cmくらいで、ちょっと心もとなかったので
二枚重ねて衣をつけて揚げてみたのですが、全然問題なかった。
ジューシーですごい美味しかった。

こないだはカキフライも作ってみました。
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これもうまかった。

ポイントは油の温度で、
乾いた菜箸を入れた時に一本泡のすじがでるくらい。
パン粉を入れた時にすぐに浮き上がるくらい。これくらいが170−180℃の適温らしいです。

揚げ物はなにも考えないでいいし、油は何度も使えるので楽だなーと思いました。
カキやら豚やらのエキスが入ってかえって香りがいい。
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by realmackee7 | 2008-01-26 02:10 | シェフ