気が向いたら更新するかもしれない。


by realmackee7
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

中華風・韓国風

b0069243_644268.jpg

痛い。ホットカーペットのぬくもりが気持ちよくて、床で寝てしまった。

もう朝なので起きることにする。

おとといきゅうりが安かったので豚肉中華風を作った。久しぶりだが。
相変わらずうまいわこれ。
レシピはここに記します。
レシピ 味自慢定食屋の人気メニュー!豚肉中華風 by mackee7

ついでにほうれん草も安かったのでベーコンと炒めて卵とじにしたがいまいち。
ほうれん草でcookpad検索したらヒットしたのが次のとこ。
レシピ ☆ほうれんそうと油揚げの韓国風和え物☆ by きょっちん

で作ってみました。
b0069243_6552516.jpg


うまいねー。

実は両方ともレシピには無い隠し味を入れた。
それがこれ
b0069243_6595160.jpg

なんだが一見食べ物に見えませんが。

しょう油
刻んだ鷹の爪
にんにくスライス
長ねぎみじん切り
すりごま

をまぜて冷蔵庫でつけ込んでいたものです。半年くらいは置いてるか。
夏は冷や奴にかけて良く食べていたが、最近忘れて冷蔵庫で眠っていた。
このたれをそれぞれ小さじ一杯くらい入れまして、その分のしょう油を減らした。

たぶんしょう油はそのままだと角があるから
こういうメニューではつけ込んでおいたものが良さそう。

前に無印で買ったかつお・昆布だししょう油キットには
かつお節、昆布、鷹の爪、ローリエが入っていた。
これに普通のしょう油を入れて置くと味が丸くなりました。
[PR]
by realmackee7 | 2008-03-25 07:17 | シェフ