鮭とキャベツなどなどの蒸し焼き、みそマヨ仕立て
2007年 11月 30日
無性にツナマヨおにぎりが食べたくなったのが20時。
23時、作り始めたのはみそマヨ味の鮭とキャベツのやつです。
マヨネーズとみそが良くマッチして、ピリ辛なのがまたいい。
蒸し焼きしている間に洗い物も終わっていうことなし。
みそマヨ味の素
マヨネーズ 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
鷹の爪 半個 みじん切り
を混ぜる。
キャベツは4枚くらいか。食べやすい大きさに切って。
ねぎも切った。玉ねぎはぜひ入れよう。蒸し焼きにすると甘みがでるからね。
半個分を使った。なすもあったので切ってみた。
鮭は一切れを4つに切った。
フライパンでなすを油で炒め揚げてとりだしておく。
油を減らし、鮭を並べて両面をこんがりと焼き付けて出しておく。
キャベツ、玉ねぎ、長ネギを入れてさっと炒め合わせ
油がなじんだら鮭、なすを戻し入れ、みそマヨ味の素を加えて全体にからめる。
ふたして、弱火10分蒸し焼き。
あつあつのところを食べましょう。
by realmackee7
| 2007-11-30 01:28
| シェフ