なすを炒めてマリネ
2008年 06月 22日
ひさびさに新しいメニューに挑戦。
石鍋シェフのレシピ本を参考に。
といっても超簡単。
油で炒めたなすをマリネ液に浸すだけ。
油はオリーブオイルを切らしていたので、サラダ油で。
マリネ液はバルサミコ酢がないので米酢と砂糖と酸っぱめのイタリアンドレッシング。
さて、材料は、
・なす。近所の八百屋で3個120円。小さいの2個使用。適当に切って。
・にんにく。一片、スライス
・赤唐辛子。一個、種除いて
(マ)酢、大さじ1くらいか
(マ)砂糖。小さじ2くらい
(マ)イタリアンドレッシング。大さじ2くらい。
・塩。小さじ1/3くらい
・サラダ油、どぼどぼと。許容できる限り多め。もちろんオリーブオイルの方がハッピーなんだが。50−100mlくらい。
マリネ液の(マ)の材料を混ぜておく。
フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱して、香りが良くなって、にんにくが色づいてきたらなすを投入。焼き色が付いたらかえし、まんべんなく火を通します。
で、塩をふってマリネ液を投入。さっと混ぜたら火からおろし、器に移す。ちょっと味見。熱くてもうまい。でもラップをして冷蔵庫で冷やす。30分もすればなじんでうまい。
ハンバーグと共に頂きました。
ぴりっと辛くて、酸味がきいてさっぱり。
by realmackee7
| 2008-06-22 03:27
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